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Matriz Curricular - Ementas

Publicado: Quarta, 24 de Maio de 2017, 13h55 | Última atualização em Sexta, 12 de Janeiro de 2024, 09h16

Índice de Artigos

 

Agroecologia
Professor Responsável: Maurício Novaes Souza
Introdução. Evolução dos sistemas agrícolas e os recursos naturais. Dimensão socioeconômica e ambiental da agricultura sustentável. Origem e desenvolvimento do universo e do H. sapiens. Economia de Recursos. Bases agroecológicas para o manejo da biodiversidade em agrossistemas e seus efeitos sobre pragas e doenças das plantas. Manejo de plantas espontâneas. Teoria da trofobiose. Manejo Ecológico de Culturas. Elaboração de Projetos. Gestão e planejamento de estabelecimentos agrícolas familiares. Projetos aplicados aos modelos de Desenvolvimento Sustentável. Legislação ambiental básica (licenciamento, documentos, obrigatoriedade). Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil. Legislação para produção e comercialização de produtos orgânicos. 

 

Bem-Estar Animal
Professor Responsável: Aparecida de Fátima Madella de Oliveira
Fundamentos do comportamento animal. Domesticação e evolução do comportamento. Comportamento social e sexual; territorialidade, estresse e estereótipos. Métodos de pesquisa em comportamento animal a associados ao sistema agroecológico, ao bem-estar animal e a ética.

 

Cromatografia em Fase Gasosa e Líquida de Alto Desempenho
Professor Responsável: Luciano Menini
Cromatografia de fase gasosa: Introdução. Princípios teóricos da cromatografia de gás. Seleção de colunas para cromatografia de gás. Análise qualitativa e quantitativa. Aplicação da cromatografia de fase gasosa. Cromatografia de fase líquida de alto desempenho: Introdução. Técnica cromatográfica. Seleção e preparação de colunas cromatográficas. Otimização das colunas cromatográficas para HPLC. Detectores. Análise qualitativa. Análise quantitativa. Aplicações da cromatografia líquida de alta pressão. 

 

Delineamento e Análise Experimental
Professor Responsável: Ana Paula Candido Gabriel Berilli
Introdução, conceito e importância da experimentação; princípios básicos da experimentação; medidas de tendência central e de variabilidade de dados; Análise de experimentos; delineamentos experimentais; procedimentos para comparação das médias de tratamentos; experimentos Fatoriais; experimentos em Parcelas subdivididas; análise conjunta de experimentos; experimentos com consorciação de culturas; experimentos com tratamentos quantitativos: análise de regressão; correlação; planejamento de experimentos; e análise e interpretação dos resultados de experimentos agrícolas.

 

Ecofisiologia Vegetal Aplicado a Agroecologia 
Professor Responsável: Savio da Silva Berilli
Aspectos ecofisiológicos envolvidos no crescimento e desenvolvimento das plantas em diferentes sistemas de cultivo. Principais fatores ambientais que influenciam na geração de fotoassimilados assim como entender os padrões de respostas das plantas a fatores de estresses ambientais ocasionados por sistemas agroecológicos. Conhecer a instrumentação em ecofisiologia vegetal.

 

Empreendedorismo Rural
Professor Responsável: Lucas Louzada Pereira
Mudanças nas relações de trabalho no ambiente rural. Características dos empreendimentos agrícolas. Identificação de oportunidades, intenção estratégica, diagnóstico estratégico para o meio rural, plano estratégico e elaboração de plano de negócios. 

 

Geotecnologia Aplicada à Agroecologia
Professor Responsável: Jeferson Luiz Ferrari
ICartografia. Estruturação de Banco de Dados Geográficos. Sistemas Globais de Navegação por Satélite. Sistemas de Informação Geográfica. Sensoriamento remoto e processamento digital de imagens. Aeronaves Remotamente Pilotada. Modelagem Numérica do Terreno. Análises espaciais. Aplicações de geotecnologias em agroecologia.

 

Manejo Agroecológico de Pragas e Doenças
Professor Responsável: José Salazar Zanuncio Junior / Helcio Costa
Importância econômica das pragas e doenças associadas às plantas cultivadas. Conceito de praga e doenças. Ciclo das relações patógeno-hospedeiro; Princípios do controle biológico de pragas; Aspectos ecológicos do surgimento de pragas e doenças. Fatores a serem considerados no manejo ecológico de doenças de plantas; Nível de danos: conceitos e definições; Histórico, conceito e etapas do MID e MIP – avaliação de agroecossistemas e tomada de decisão; Princípios e métodos de controle de pragas e doenças utilizados em sistemas agroecológicos. Manejo ecológico de pragas e doenças aplicado às principais culturas. Certificação orgânica.

  

Manejo Agroecológico do Solo
Professor Responsável: Otacilio José Passos Rangel
O manejo do solo nas principais correntes da agricultura alternativa. Fluxos de energias e nutrientes em solos sob distintos manejos. Sistemas de preparo do solo, redução das perdas e nutrientes, fornecimento de nutrientes às plantas e correção da acidez, estimulo à atividade biológica, manejo de plantas espontâneas. Dinâmica dos nutrientes no solo e manejo da adubação. Avaliação da fertilidade do solo. Absorção de elementos pelas raízes das plantas. Absorção foliar de elementos, transporte e redistribuição. Funções dos nutrientes. Adubos e adubação com foco na agroecologia. Indicadores de qualidade do solo.

 

Manejo da água na Agricultura Irrigada
Professor Responsável: Gustavo Haddad Souza Vieira
Introdução. A Importância da irrigação. Planejamento na agricultura irrigada. Fontes, armazenamento, medição e qualidade da água para irrigação. Necessidades e manejo da água para as culturas, Função de produção. Avaliação e eficiência de sistemas de irrigação. Fertirrigação. Utilização de aplicativos e planilhas eletrônicas para o gerenciamento da irrigação.

 

Manejo e Conservação de Recursos Genéticos Vegetais
Professor Responsável: Monique Moreira Moulin
O estado da Biodiversidade. Convenção sobre Diversidade Biológica e acordos derivados. Políticas de Conservação e uso e tratados internacionais. Centros de origem, centros de diversidade, domesticação, uso e conservação de RGVs. Métodos de conservação de germoplasma. Princípios, procedimentos e normas relacionadas à coleta, identificação, acondicionamento, documentação e preservação ex situ de amostras de acessos. Criopreservação e conservação in vitro. Projetos de conservação. 

 

Manejo Reprodutivo de Animais de Produção
Professor Responsável: Aparecida de Fátima Madella de Oliveira
 Reprodução, fisiologia, tipo de manejo, eficiência reprodutiva e biotecnologia sustentável.

 

Metodologia da Pesquisa e Redação Científica
Professor Responsável: Pedro Pierro Mendonça
Introdução à pesquisa científica: Ciência e conhecimento cientifico. Conceitos e diferenciações de alguns métodos de Pesquisa (Método científico, método indutivo, dedutivo, dialético, histórico, comparativo, monográfico, estatístico e etnográfico). Redação cientifica, apresentação dos distintos textos científicos e suas particularidades (TCC, monografias, dissertação, teses, revisões bibliográficas, artigos científicos e projetos). Planejamento, desenvolvimento e estruturação da redação científica, Qualidade da redação científica, normas da ABNT e IFES.

 

Pesquisa Orientada I
Professor Responsável: Aparecida de Fátima Madella de Oliveira
Atividades de pesquisa realizadas junto aos grupos de pesquisa dos diferentes docentes. Atividade semestral obrigatória incluindo encontro semanal com o professor orientador para a elaboração da dissertação de mestrado.

 

Produção de Café Especial em Sistema Agroecológico
Professor Responsável: Lucas Louzada Pereira
Caracterização dos sistemas de produção de cafés especiais, princípios de colheita, pós-colheita, fermentação, compreensão da ecologia do solo, sistema radicular e dos frutos e sua relação com a qualidade, princípios de colheita e pós colheita, ecologia e sustentabilidade e mercado de cafés produzidos em sistemas agroecológicos. 

 

Química Ambiental 
Professor Responsável: Luciano Menini
Estudo do meio ambiente correlacionado com processos químicos. Processos químicos naturais que acontecem na atmosfera, na água e no solo, Análise e discussão de problemas ambientais relacionados à Química. Processos químicos na atmosfera. A química do solo em pastagem. Processos químicos nos sistemas aquáticos. Impacto ambiental, mudanças globais, efeito estufa, chuva ácida. Tratamento de resíduos. Alterações dos processos naturais provocadas por poluentes. Substâncias tóxicas. Tecnologias para atenuação do efeito dos poluentes.

 

Química de Produtos Naturais
Professor Responsável: Luciano Menini
 Metabólitos primários e secundários; Metabólitos derivados do acetato; Metabólitos derivados do mevalonato; Metabólitos derivados do ácido chíquímico; Metabólitos derivados de aminoácidos; Classificação e identificação de produtos naturais; Métodos de extração e caracterização estrutural; Aplicação de técnicas de isolamento e purificação de produtos naturais.

 

Química e Fertilidade dos Solos Tropicais
Professor Responsável: Otacilio José Passos Rangel
Princípios básicos de química. Noções de mineralogia dos solos tropicais. Composição do solo. Sistema coloidal. Eletroquímica, adsorção e troca iônica nos solos tropicais. Química da matéria orgânica do solo. Relação entre as características da matéria orgânica e a fertilidade dos solos tropicais. Conceitos básicos em fertilidade do solo. Acidez do solo e sua correção. Dinâmica de nutrientes no sistema solo-planta. Interpretação de laudos de análise de solo. Recomendação de adubos orgânicos.

 

Recuperação de Áreas Degradadas
Professor Responsável: Maurício Novaes Souza
Conceitos básicos: degradação, recuperação, reabilitação e restauração. Principais processos de degradação de áreas em ambiente rural. Caracterização de áreas degradadas: levantamentos, agentes, indicadores e níveis de degradação. Estratégias, procedimentos e técnicas de recuperação de áreas degradadas. Valoração do passivo ambiental. Mecanismos de avaliação da eficiência conservacionista e da auto-sustentabilidade ecológica das medidas de recuperação adotadas. Parâmetros legais correlatos.

 

Seminário I
Professor Responsável: Aparecida de Fátima Madella de Oliveira
Apresentação de seminários sobre temas recentes e debatidos na área de Agroecologia. Objetivo de dar ao estudante os fundamentos de como se comportar diante de uma palestra ou aula, mostrando os principais defeitos em sua apresentação e elogiando suas principais qualidades como um apresentador.

 

Seminário II
Professor Responsável: Aparecida de Fátima Madella de Oliveira
Apresentação do projeto de pesquisa, com a fundamentação teórico metodológica do projeto que será desenvolvido pelo discente.

 

Sistemas Agroflorestais
Professor Responsável: -
Definição e classificação de sistemas agroflorestais. Planejamento, implantação e manejo de sistemas agroflorestais. Delineamento e experimentação em sistemas agroflorestais. Aspectos sociais e difusão de tecnologia agroflorestal. Sistemas agroflorestais no Estado do Espírito Santo.

 

Tópicos em Agroecologia
Professor Responsável: -
Contempla eventuais disciplinas que possam ser ministradas visando a complementação da formação dos alunos, bem como o aproveitamento das visitas de pesquisadores e/ou docentes de outras Instituições/Universidades que irão ministrar disciplinas de interesse, conforme a necessidade de abrangência de assuntos complementares às ministradas regularmente.

 

Uso de Resíduos na Agricultura
Professor Responsável: Sávio da Silva Berilli
Principais resíduos das atividades agroindustriais e urbanas.Classificação dos resíduos quanto à sua origem. Reciclagem de resíduos orgânicos no solo: alteração nas características químicas, físicas e nos processos biológicos do solo. Liberação e imobilização de nutriente. Alternativas para a aplicação de resíduos no solo; culturas mais indicadas. Fatores limitantes da reciclagem de resíduos orgânicos no solo: acúmulo de nutrientes, metais pesados, outros elementos; patógenos; compostos orgânicos persistentes; monitoramento de áreas de aplicação de resíduos. Uso de resíduos como fonte de substrato de plantas e de adubação orgânica. Entender sobre experimentação com uso de resíduos agrícolas.

 

Vivências em Agroecologia
Professor Responsável: Ednaldo da Silva Araújo
Vivenciar com os alunos a realidade da agricultura com princípios agroecológicos, envolvendo toda a cadeia produtiva: sistemas de produção, avaliação da conformidade e comercialização. A disciplina baseia-se em excursões programadas aos núcleos referenciais no Rio de Janeiro: Sistema Integrado de Produção Agroecológica – Fazendinha Agroecológica Km 47 da Embrapa-UFRRJ-Pesagro RJ; Produtor orgânico Familiar; Controle Alternativo de pragas e doenças na Pesagro-Rio; Feira Agroecológica da UFRRJ e núcleos referenciais no Espírito Santo: Setor de Agroecologia do Ifes Campus de Alegre; Fazenda Experimental do INCAPER em Venda Nova do Imigrante; associações de produtores orgânicos/agroecológicos no Estado. É discutida a problemática de cada comunidade rural visitada.
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