Comunicado Técnico nº 19
Data: ago/2023
Título: | Guia prático de extração do óleo essencial de gengibre |
Autor(es) e Colaborador(es): | Maria Alice Brandão Silva Luciano Menini Antônio Fernando de Souza Luciana Alves Parreira |
Resumo: | Para ser aceito nos países importadores, seus rizomas são categorizados em grupos distintos: médio, grande, extragrande e mix (junção dos três). Os produtos que não estão dentro desses padrões são comercializados no mercado brasileiro (CARRASCO, 2016) ou descartados. O gengibre contém compostos com propriedades biológicas importantes principalmente em seu óleo essencial (KALHORO et al., 2022; MUGÃO et al., 2020). Ainda que os rizomas sejam considerados fora do padrão para exportação, esse material vegetal pode ser utilizado para a extração do óleo essencial. Em razão disso, esse comunicado técnico visa demonstrar o passo a passo da extração do óleo essencial de rizomas de gengibre fresco e seco, por meio do processo de hidrodestilação e arraste a vapor, demonstrando opções de reaproveitamento para rizomas que são rejeitados para comercialização. |
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