Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Início do conteúdo da página

Comunicado Técnico nº 19

 Data:  ago/2023

Título: Guia prático de extração do óleo essencial de gengibre
Autor(es) e Colaborador(es):  Maria Alice Brandão Silva
Luciano Menini
Antônio Fernando de Souza
Luciana Alves Parreira
Resumo:  Para ser aceito nos países importadores, seus rizomas são categorizados em grupos distintos: médio, grande, extragrande e mix (junção dos três). Os produtos que não estão dentro desses padrões são comercializados no mercado brasileiro (CARRASCO, 2016) ou descartados. O gengibre contém compostos com propriedades biológicas importantes principalmente em seu óleo essencial (KALHORO et al., 2022; MUGÃO et al., 2020). Ainda que os rizomas sejam considerados fora do padrão para exportação, esse material vegetal pode ser utilizado para a extração do óleo essencial. Em razão disso, esse comunicado técnico visa demonstrar o passo a passo da extração do óleo essencial de rizomas de gengibre fresco e seco, por meio do processo de hidrodestilação e arraste a vapor, demonstrando opções de reaproveitamento para rizomas que são rejeitados para comercialização.

Fim do conteúdo da página