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Comunicado Técnico nº 11

 Data: set/2021

Título:  Procedimentos para uso de câmera termográfica em mudas de hortaliças
Autor(es) e Colaborador(es):   Vinicius Rodrigues Ferreira
Sávio da Silva Berilli
Dayvson Dansi Rodrigues
Resumo:   Dando importância aos inúmeros métodos do sensoriamento remoto, a obtenção de imagens térmicas tem sido utilizada com grande potencial nas ciências agronômicas e ambientais (MAES; STEPPE, 2012). Essas imagens podem ser conseguidas com auxílio de câmeras termográficas, que são equipamento portáteis, as quais detectam a radiação infravermelha emitida por objetos, transformando-a em imagens visíveis. Nessas imagens estão inseridas as informações da temperatura à superfície dos corpos (COSTA; GARCÍA TEJERO; CHAVES, 2009). Ou seja, a imagem obtida representa a distribuição da radiação térmica, convertida em valores de temperatura (GABRIEL et al., 2016). Dessa forma, tal metodologia pode apontar o diagnóstico precoce do estado hídrico da muda, em reposta a alguma perturbação. Dessa maneira, este comunicado técnico apresenta um manual orientativo com procedimentos práticos (passo a passo) para uso de câmera termográfica em folhas de mudas de hortaliças. Como exemplo, será utilizada a câmera termográfica profissional para smartphones FLIR® One Pro LT Android USB-C, a qual possui sensor infravermelho.

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