Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
PT EN FR DE ES
Início do conteúdo da página

Boletim Técnico nº 2

Data: dez/2019

Título:
Qualidade microbiológica e detecção de resíduos de antibióticos em leite cru refrigerado
Autor(es) e Colaborador(es): 
Instituto Federal do Espirito Santo - Campus de Alegre
Ulisses, Alessandra de Fatima
Piccolo, Maria da Penha
Rangel, Otacilio José Passos
Suhet, Maria Isabel
Daros, Ítalo Ulisses
Lo Monaco, Paola Alfonsa Vieira
Resumo: 
A atividade leiteira na região sul do estado do Espírito Santo é desenvolvida, em sua grande maioria, por agricultores de base familiar. Tal atividade contribui para a sustentabilidade econômica e social da maioria da população rural ativa, por meio de geração de renda e empregos. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e a presença de resíduos de antibióticos em amostras de leite cru refrigerado coletadas em nove tanques de refrigeração individuais e coletivos localizados em propriedades rurais pertencentes ao município de Alegre, ES. Realizou-se a contagem de bactérias aeróbias mesófilas ou contagem bacteriana total; de Staphylococcus aureus além da detecção de resíduos de antibióticos. Para os valores de contagem bacteriana total, concluiu-se que 44,44% das amostras encontravam-se em conformidade com a legislação vigente. Os valores de S. aureus ficaram entre <102 a 3,6x106 UFC mL-1 e estes resultados não podem ser negligenciados devido a possibilidade de formação de toxinas termorresistentes, além deste microrganismo ser causador de mastite. Em todas as amostras de leite cru refrigerado não foram constatados resíduos de antibióticos. Concluiu-se que 55,55% das amostras de leite cru analisadas apresentam não conformidade em relação aos parâmetros contidos na Instrução Normativa 76/2018 do MAPA. Os resultados indicam a necessidade de mudanças nas práticas de manejo e produção do leite cru, com a adoção de boas práticas higiênico-sanitárias afim de obter leite com qualidade e inocuidade.

 

Fim do conteúdo da página